Кулиш Евгений Григорьевич (kulish_e_g) wrote,
Кулиш Евгений Григорьевич
kulish_e_g

Сын Ноя Иафет

Иафет

В мифах и легендах практически всех народов мира есть упоминания об ужасном природном катаклизме – всемирном потопе, в незапамятные времена посланном Богом за людские прегрешения. Согласно Ветхому Завету спасся лишь один праведник со своей семьёй. Его звали Ной и было у него три сына – Сим, Хам и Иафет , ставшие впоследствии родоначальниками послепотопного человечества.
После потопа трое сыновей Ноя Иафет , Сим и Хам, разделили землю.
Симу достался восток (Персия, Бактрия, до Индии в долготу, а в широту до Ринокорура, Сирия, Мидия до реки Евфрат, Вавилон, Кордуна, ассирияне, Месопотамия, Аравия, Елимаис, Индия, Колия, Коммагена и вся Финикия).
Хаму – юг (Египет, Эфиопия, Фивы, Ливия, Мармария, Сирты, Нумидия, Масурия, Мавритания. B его владениях на востоке находятся также: Киликня, Памфилия, Писидия, Мисия, Ликаония, Фригия, Камалия, Ликия, Кария, Лидия, другая Мисия, Троада, Эолидa, Bифиния, Старая Фpигия и острова Сардиния, Крит, Кипр и река Нил.) А Иафету достались страны запада и север (Mидия, Албания, Армения Малая и Великая, Kaппaдoкия, Пaфлaгoния, Гaлaтия, Колхида, Босфор, Meoты, Дepeвия, Capмaтия, жители Тавриды, Cкифия, Фракия, Македония, Далматия, Малосия, Фессалия, Локрида, Пеления, которая называется также Пелопоннес, Аркадия, Эпир, Иллирия, славяне, Лихнития, Адриакия, Адриатическое море. Достались и острова: Британия, Сицилия, Эвбея, Родос, Хиос, Лесбос, Китира, Закинф, Кефаллиния, Итака, Керкира, часть Азии, называемая Иония, и река Тигр, текущая между Мидией и Вавилоном; до Понтийского моря на север: Дунай, Днепр, Кавкасинские горы, то есть Венгерские, а оттуда до Днепра, и прочие реки: Десна, Припять, Двина, Волхов, Волга, которая течет на восток в часть Симову).
По легенде Иафет был первенцем Ноя и пользовался его особым расположением и любовью. Его имя до сих пор сходно звучит на языках разных народов Земли: Афет, Япет, Яфис, Ефет, Яфид, Иапетос, Иппат, и т.д. Иафета также иногда отождествляли с Иапетом - титаном из древнегреческих мифов. Ахейцы верили, что от брака Иапета и океаниды Асии (Азии) родились титаны Атлант и Прометей. В древнеиндийских Ведах Иафет упоминается под именем Пра-Джапати — что означает «зримый Господь Творения». В древнейших китайских источниках его называют Иах-фу. С течением времени имя изменялось - в римском пантеоне оно стало звучать как Иупатер, а позже — как Юпитер.
Согласно Ветхому Завету, Иафет женился ещё до потопа и вместе с женой спасся в ковчеге своего отца (Ветх. Завет, Быт 7:13). После потопа у него родилось семеро сыновей , названных Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас. Согласно библейскому преданию, сыновья и внуки Иафета были прародителями нескольких крупных этносов древности, которые расселились в Европе и странах северо-восточной Азии. Это даёт право считать Иафета праотцом как славянских племён, исторически населявших эти земли, так и индоевропейской расы в целом, представителей которой авторы ветхозаветного «родословия сынов Ноевых », ныне именуемого «Таблицей народов», так и называют – «Яфетиды».
Однако, есть мнение, что имена сыновей Ноя есть ни что иное, как описание внешних признаков земных рас. В ассирийской клинописной литературе, касающейся географии того времени, говорится, что Землю заселяют три расы, кожа которых была цвета оливок, черная, как обожженная, и белая, что по клинописи читалось шаму, кхамму, иппат. Таким образом, термин «племя Иафета » означает «белое племя».
Наиболее точную картину расселения потомков Иафета даёт иудейский военачальник и историк Иосиф Флавий: «У Ноева сына Яфета было семь сыновей . Последние расселились, начиная с гор Тавра и Амана (северная Сирия) до реки Танаиса (Северный Донец), а по Европе до Гадиры (юго-запад Испании), занимая встречавшиеся по пути земли, до этого никем не занятые, и дали населению свои собственные названия». Изначальным местом расселения яфетидов была территория древнего государcтва Урарту (современные Армения, восточная Турция и северо-западный Иран). Позднее, распространяясь на восток, север и запад они заселили всю Евразию за исключением Ближнего Востока, где проживали семиты — потомки брата Иафета , второго сына Ноя — Сима. Согласно «Агаде» – повествовательной части еврейской талмудической литературы, Иафет , Сим и Хам, получили имена, соответствовавшие будущим свойствам их потомков ; «Сим» означает «имя» и «славу», так как сыны Сима призваны прославлять имя Божье, «Хам» - «жаркий», так как сыны Хама населяют жаркие страны и обладают пылким характером, « Иафет » – означает «прекрасный», так как сыны Иафета одарены способностью ко всем искусствам и владеют прекрасными языками».
Непосредственным прапредком славянских, а также балтийских и германских народов считается Аскеназ - сын старшего сына Иафета – Гомера. Согласно ассирийским летописям VI века до Р.Х., потомки Аскеназа - народ, называемый Аскуза, объединился с Минийским царством в восстании против Ассирии. Об этом событии сказано и у пророка Иеремии (51:27).
Примечательно, что в еврейской традиции «Ашкеназ» является названием Германии. Аскеназы дали свое имя озеру и гавани Асканиус, а так же местности Аскания. Позже греки знали этот народ как Скифеев, а Геродот называл их Скифами. Однако если взять за основу версию происхождения славян от скифов, а многие историки прошлого, такие как Страбон и Плиний старший называли места расселения восточных и северных славян не иначе как Скифией, общим их предком можно считать другого сына Иафета – Магога. Пророк Иезекииль (6, 15) сообщает, что земля Магог находится на севере от Израиля. А это может быть только Турция, Сирия и Россия. Однако сирийцы и турки – семиты и никак не могут происходить от сынов Иафета . Вероятнее всего, что что земля Магог - это Россия. Магогитяне — позже, по свидетельству Иосифа Флавия, так же были известны грекам как скифы. Однако имеется гораздо больше оснований считать скифов потомками Аскеназа. Это значит, что древние магогитяне слились с потомками Аскена¬за и превратились, таким образом, в часть скифских племен, а в дальнейшем – в восточных славян.
Но и это не конечная версия. Ещё один предпологаемый праотец славян - шестой сын Иафета - Мешех, или Мосох. Иосиф Флавий называл его потомков Мосохени и сообщал, что в его дни эти люди были известны как Каппадокийцы. Некоторые более поздние авторы высказывали предположение, что от имени Мосоха якобы появилось наименование «Московия» и даже название столицы России — Москва. Египетский географ Клавдиус Птолемей, опираясь на сведения римских разведчиков Восточного легиона, пишет, что Мозохи (латинское название) живут у истоков реки Ра (Волга), в тех местах, где впоследствии сформировалось и окрепло Московское княжество. Наиболее полно собрал и обобщил все легендарные и письменные свидетельства о Мосохе, мосхах и Москве польско-литовский историограф Мацей Стрыйковский. Впервые его «Хроника Польская» была напечатана на польском языке в Кенигсберге в 1582 г., в которой учёный называет «патриарха» Мосоха отцом всех славянских народов, потомки которого Рус, Лех и Чех стали родоначальниками, отдельных славянских племен.

Оригинал: http://www.tudoy-sudoy.od.ua/pro-istoriiy-i-odessu/vsemirnaya-istoriya/111-iafet.html
Tags: Иафет, Ной, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments