Кулиш Евгений Григорьевич (kulish_e_g) wrote,
Кулиш Евгений Григорьевич
kulish_e_g

Князья ободритские.

Оригинал взят у ortnit в Князья ободритские.

Взялся я тут восстанавливать дипломатические контакты Руси и балтийских славян, составляю хронологию для начала (кстати, если у кого она уже имеется в готовом виде призываю поделиться!). Столкнулся с интересным фактом, который то ли раньше не замечал, то ли никто не писал об  этом. Оказывается одним из результатов франко-вендского столкновения 844 года был акт, которым Людовик Немецкий ликвидировал единоначалие в Ободритской земле. Информацию об  этом нашел у некоего Селантьева в "Истории ободритов": "Как сказано в Фульдских анналах, в 844 г. Людовик Немецкий (восточнофранкский король) [16] «усмирил» ободритов, пойдя на них войной и убив их «короля» Гостомысла. Землей же их и народом, который бог сделал ему подвластным, он распорядился через князей. (Annales Fuldenses. Hannoverae, 1891. P. 35, пер. В. К. Ронина).
Таким образом, здесь уже было сказано и про правление Гостомысла с 830 по 844 г. Но после этого начинаются некоторые неясности.
И можно выделить целых три версии по поводу того, кто правил ободритами после Гостомысла.
Одна версия соответствует тому, что говорится в Фульдских анналах. Причем это, в сущности, даже не версия, а достоверно известные факты.
Достоверно известен факт, что в 844 г. Людовик Немецкий актом устранил верховную власть ободритского «короля» – верховную власть племенного союза ободритов – и утвердил многовластие в лице duces – князей отдельных племен, входивших в ободритский союз. (Впрочем, продержалось это многовластие не очень долго.)
В этот период Ободритское княжество отчасти утратило независимость и его называют периодом саксонского завоевания. Продлилось оно долго, больше столетия, с 844 по 982 гг. В том числе в 936 г. на землях ободритов была образована марка графов Биллунгов[17] и просуществовала до 982 г. (Карту Германской империи и образованных германцами в IX-Х вв. на славянских землях марок см. здесь.)"

Я сначала несколько удивился и ждал пока автор про Табемысла и Рорика Вендского напишет, автор меня не разочаровал - все добросоветно описал. Полез я в Фульдские анналы и в Ксантенские. Последние говорят только о походе против ободритов, а вот Фульдские анналы четко называют его ГЕРЦОГОМ, между тем Гостомысла сей документ ясно называет КОРОЛЕМ ВЕНДОВ. Как известно, при Гостомысле политика ободритов резко меняет свое направление - ободриты вступают в ряды норманнов и начинают вессело грабить франкские провинции. Это еще Гильфердинга, если не ошибаюсь, навело на мысль, что гостомысл  не имел никакого пряого отношения к династии Вышанов, возвысившейся благодаря Карлу Великому - династии верных союзников франков. Я являюсь  сторонником гипотезы Азбелева, о  том, что Гостомысл франкских хроник и Гостомысл новгородских сказаний - одно лицо, король Рюгенский (королем Руяны его называет т.н. "грамота Корвейского монастыря" - разбор достоверности документа и легенды, на которой он основан у Азбелева в "Гостомысле") . Следовательно, после смерти Чедрага, сына Дражко, внука Вышана (а также племянника Годлава и следовательно кузена Рюрика, Синеуса и Трувора!) эта династия либо прервалась, либо, что скорее ободритов подчинили руяне - балтийская Русь! Кстати, именно в этот период русы активно участвуют в Норманнских Походах и грабят Севилью в Испании (надо полагать,  что и остальные испанские города грабили они же!). Усиление Руяна на лицо! Однако, после поражения Гостомысла в 844 и безрезультатной акции "короля вендов" Рорика (Рюрик!) на Эльбе в 845 году, ободритские землии по всей видимости снова попадают под власть франков, хотя восстани не прекращаются. Одно из таких восстаний и поднял вероятно "герцог" Табемысл - ободритский вождь, которого вовсе не обязательно увязывать с Гостомыслом. Согласно новгородским преданиям все сыновья погибли и именно поэтому он передал власть своему внуку Рюрику - "короля вендов" Гостомысла сменяет "король вендов" Рорик! а потом он исчезает, как сворачивается и вся руянская активность в Мекленбурге вплоть  до 10 века, когда начинается новый всплеск - союз с Оттоном Первым против ободритов и лютичей, походы в Пруссию, а по моей версии еще и союз с Ярославом Владимировичем!
   Что в это время в Ободритской земле? Множество мелких племенных князей - "герцогов" в формулировке саксонских хроник - ведут между собой борьбу, а над ними стоят маркграфы созданных императорами Германии марок, вроде Биллунгов, вассалом которых был Мстивой. Потомки этого Мстивоя одолели соперников и объединили под своей властью Ободрицкую землю: Удо, Готшалк, Бивой, Генрих. По сути они создали Ободрицкое  государство с нуля! Как мы помним, совремменник событий Гельмольд, автор "Славянской хроники" не считал Мстивоевичей
"королями". Он ясно выразил свою и надо полагать общественную (славянскую и германскую) позицию о том, что из всех государей Славянской земли, очевидно той Славянской земли (земли балтийских славян), хронику которой он и писал (в его время во всяком случае), только государь ранов имеет право на титул короля! И только Генрих, сын  Готшалка, свергнув и убив Крута из Руяны, избранного ободритами правителем (князем? королем?) (я так и не разобрался - Крут был только ободритским государем или одновременно руянским и ободритским), наложив дань на самих руян стал королем вендов:
"И стали служить племена ран Генриху, платя [ему] дань, так же как вагры, полабы, бодричи, хижане, черезпеняне,лютичи, поморяне и все [другие] славянские племена, обитающие между Альбией и Балтийским морем и простирающиеся длинной полосой до самой земли полонов. Над всеми ними властвовал Генрих и во всей земле славянской и нордальбингской его называли королем". — Гельмольд из Босау. Славянская хроника 36. О ПОРАЖЕНИИ РАН.

Остается мне пока неясным один вопрос - какие титулы во франкских хрониках носили первые государи Первого Ободритского государства - Вышаны? Как их называют хроники - королями или герцогами?


Tags: Гостомысл, История, Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments