Кулиш Евгений Григорьевич (kulish_e_g) wrote,
Кулиш Евгений Григорьевич
kulish_e_g

"прекратите всякую музыку" или темники 53-го года

Оригинал взят у labas в "прекратите всякую музыку" или темники 53-го года
I.
B-1976
26 апреля 1953 года

МЕМОРАНДУМ: Сотрудникам радиостанции ["Освобождение"]
От: От Директора программы и Радиосоветника
ПРЕДМЕТ: Пропагандная тематика №1

Ниже даются некоторые советы по тематике текущей пропаганды:
1. Пользоваться всякими достоверными признаками борьбы за власть между Маленковым и Берией или между любыми другими группировками среди советской верхушки.
2. Высказывать соображения, что завещание Сталина было скрыто, так как оно содержало положения, неблагоприятные для Маленкова.
3. Указывать на неосведомленность Маленкова относительно внешнего мира и на его неспособность обращаться с западом на реалистической основе.
4. Высказывать предположения, что смерть Сталина выразится в отколе от коммунистического движения некоторых крупных групп во всем свете, раньше симпатизировавших советскому режиму. Многие из них тяготели к большевизму только под впечатлением личной мощи Сталина.
5. Оттенять всякие признаки отказа Мао Цзе-дуна подчиняться Маленковскому режиму. Например, в своей статье "Великая дружба" Мао Цзе-дун восхваляет Сталина и подчеркивает господствующее положение КПСС, но умолчал о новых правителях.
6. Проводить хронологическую параллель между карьерами Маленкова и Жукова - с 1936 года до сих пор. Подчеркивать чисто политическую антиармейскую деятельность Маленкова и честную солдатскую карьеру Жукова.
7. Высказывать соображения о том, почему Маленков лезет из кожи вон, чтобы подчеркнуть дружбу партии с героической армией. Он явно боится армии.
8. Пользоваться всякими достоверными доказательствами того, что Маленков старается усилить партийный контроль над армией в ущерб кадровым офицерам и, может быть, провести чистку командного состава, вроде чистки 1936-37 гг.
9. Пользоваться высказываниями видных западных военачальников, имевших сношения с советскими офицерами, насчет того, что было бы легче иметь дело со строем, в котором такие люди пользовались властью и влиянием.
10. Чтобы противодействовать естественной человеческой склонности к примирению с памятью Сталина, подчеркивать ту огромную цену, которую заплатил народ при Сталине взамен на (все еще недостаточные) достижения в области индустриализации.
11. Указывать на то, что большинство теперешних вождей не связаны с идеологическими концепциями до-Сталинской эпохи, а являются оппортунистами, ищущими только личной власти.
12. Настаивать на том, что народ не должен дать обмануть себя кажущимся гладким переходом власти от Сталина к Маленкову, Берии и Ко. Тоталитарное государство не может эффективно возглавляться комитетом.
13. Подчеркивать то, что при подлинном народовластии верхушка, скомпрометировавшая себя в такой степени как теперешние советские правители, не была бы терпимой; указывать не только на жестокость, но и на несостоятельность и тупость режима; указывать на вред, который он причиняет действительным национальным интересам России.
14. Угождать закономерной национальной гордости советской интеллигенции и офицерства; восхвалять военные и хозяйственные достижения народа; одновременно, однако, указывать на мертвящее засилье бюрократии и аппаратчиков, сводящей на нет все усилия простых советских людей. Указывать на перспективы мирной, созидательной работы, ожидающей народ после свержения кремлевской кучки.
15. Выделять всякие доказательства того, что новая власть боится народа, например: предостережения относительно "паники и разброда", реорганизация правительства и партии в целях сосредоточения власти; статья "Правды" от 17 марта о немедленном усилении мощи вооруженных сил, карательных органов государства и органов советской разведки.
16. Подчеркивать растущее влияние Берии. Указывать, что это предвещает период усиленных репрессий. Подчеркивать, однако, что этот процесс представляет собой судорожную попытку режима удержаться у власти.
17. Маленков, обещавший повысить культурный уровень, назначил П.К.Пономаренко хозяином советского искусства, литературы, радиовещания, кинематографии и высшего образования. Популярность Пономаренко среди правящих кругов по-видимому объясняется его умением выжимать сельскохозяйственные продукты у колхозников.
18. Министерство трудовых резервов, ответственное за перевод рабочих в гиблые места Восточной Сибири и Дальнего Востока и за набор крестьянской молодежи в заводские и технические училища, находится теперь под руководством того же П.К.Пономаренко.
19. Уровень питания населения был бы гораздо выше без колхозной системы.
20. Каждый человек имеет право на какой-то минимум личного благосостояния. Природа наделила людей разумом, энергией и знанием, чтобы они могли питаться, одеваться и жить по-человечески. Советский строй отнимает у них в корыстных целях все то, на что они имеют неотъемлемое право.
21. Каждый человек имеет право думать по-своему. Коммунисты отрицают это право и стараются подменить сокровенные, личные мысли холодным, жестоким рассудком государства. Это нетерпимо; свобода совести должна существовать.
22. Выделять ежегодные весенние повышения рабочих норм и высказывать предположение того, что, судя по требованиям Маленкова увеличить производительность труда, нормы вероятно будут повышены больше, чем обыкновенно.
23. Остановиться на вопросе государственного займа, размещаемого ежегодно в мае месяце.
24. Ответственность за переселение национальных меньшинств в отдаленные области Сибири и Дальнего Востока теперь несет П.К.Пономаренко. Он популярен у Маленкова благодаря своей беспощадной политике по отношению к крестьянам-колхозникам.
25. Развивать тему, что настоящий строй так же преступен, как режим Сталина, но гораздо неустойчивее и поэтому слабее. Подчеркивать факт, что смерть Сталина возбудила определенные надежды и стремления среди народа, в то время как аппаратчики остались неподвижными (каковы бы ни были их внешние уступки). Теперь между Кремлем и народом существует настоящий разрыв; этим и объясняются исступленные лозунги, настаивающие на единении "партии" и "народа".

Виктор Франк                                                              Мэннинг Х. Вильямс
за Директора программы                                               Радиосоветник

II.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ - НО НЕ ДИРЕКТИВА.
1. Не рассматривайте арест Берии как усиление власти Маленкова, но как доказательство исключительной неустойчивости на верхах.
2. Фальсифицированные обвинения против Берии доказывают, что те, кто его "чистят", так же несостоятельны, как и он сам. Они продолжают употреблять сталинские обанкротившиеся средства там, где они уже потеряли свою действенность.
3. Безоружные берлинские рабочие оказались более мощными, чем всемогущий шеф полиции. Рабочие сбросили Берию.
4. Палачи начали вешать друг друга.
5. Ответственное военное командование и другие здоровые советские элементы, не связавшие себя безнадежно с именем Сталина, должны действовать, чтобы водворить порядок и покончить со всей чекистской системой в Советском Союзе.
6. Генералы, офицеры и войска оккупационной армии подчиняются местным начальникам МВД и комиссару Семенову на свой собственный риск, т.к. последние уже являются кандидатами для чистки.
7. Не сообщайте непроверенных сенсационных слухов. Не повторяйте догадок иностранцев и эмигрантов о том, что арест Берии укрепит диктатуру или сделает ее более агрессивной в настоящее время.
8. Не предугадывайте событий.
9. Пока ситуация не стабилизировалась, не повторяйте историй прежних чисток.
10. Не злорадствуйте, но спокойно указывайте на абсолютную необходимость разумного действия со стороны ответственных военных и здоровых правительственных элементов против сталинских наследников и чекистов.
11. Не тратьте времени на передачу подробностей московских радиосообщений про Берию. Эти подробности известны всем советским слушателям.
12. Прекратите все передачи, не касающиеся прямо или косвенно Берии и событий в Восточной Европе.
13. Прекратите всякую музыку.

Hoover Institution Archives, Boris I. Nicolaevsky Collection, Box 424, Folder 3 (по микрофильму в коллекции BSB).
Русский язык, машинопись. Черновики.

Tags: Европа, история, политика, пропаганда, темник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments