Кулиш Евгений Григорьевич (kulish_e_g) wrote,
Кулиш Евгений Григорьевич
kulish_e_g

О русофобии

Оригинал взят у otshelnik_1 в О внутренней русофобии

Под утро… во сне явился к нему маленького роста
кошмар в брюках в крупную клетку и глумливо сказал:

– Голым профилем на ежа не сядешь?.. Святая Русь –
страна деревянная, нищая и... опасная, а русскому
человеку честь – только лишнее бремя.

– Ах ты! – вскричал во сне Турбин, – г-гадина, да я тебя…

М.Булгаков "Белая Гвардия"


Наши внутренние русофобы намного забавнее, нежели внешние.
Внешние-то, в отличие от внутренних, как раз понимают истинные причины своего страха и своей ненависти (фобии). «Интурист» маркиз де Кюстин пишет об этом прямо:

«Русский народ безмерно ловок: ведь эта людская раса... оказалась вытолкнута к самому полюсу... Тот, кто сумел бы глубже проникнуть в промыслы Провидения, возможно, пришел бы к выводу, что война со стихиями есть суровое испытание, которому Господь пожелал подвергнуть эту нацию-избранницу, дабы однажды вознести ее над многими иными...»

Де Кюстин понимает, что русские создали цивилизацию, почти равноценную европейской, в географических и климатических условиях, в которых европейцы такой цивилизации никогда бы не смогли создать. Его фобия порождена ощущением силы русского народа. Он ПОНИМАЕТ ситуацию. И понимает ее правильно.
Но в материальном плане русская цивилизация лишь ПОЧТИ равноценна европейской. С точки зрения материального уровня жизни и уровня материальной культуры она всегда отстает от западной. Дело в том, что количество овеществленного труда, приходящееся на единицу площади, в России изначально было намного меньше, чем в Западной Европе. Теодор Драйзер, побывав в России, был поражен тем, сколько труда должен вложить человек в России в простое выживание.
В Центральной России от заморозка до заморозка чуть более трех месяцев. За это время нужно вырастить пропитание себе и заготовить пропитание скотине на 7 месяцев бестравья. А урожайность в разы ниже, чем в Европе!
И сегодня урожайность пшеницы на «южной» Кубани  в два с лишним раза ниже, чем в «северной» Швеции. И кавычки здесь к месту, ибо, благодаря Гольфстриму, климатически Швеция «находится» южнее Кубани. (Два мощных калорифера: дыхание Африки и Гольфстрим определяют климат Западной Европы). 
Но только в этот короткий летний период при плюсовой температуре можно заниматься каменным и дорожным строительством. Строишь каменный дом – обеспечь строителей и их семьи пропитанием на весь год. (От трудов праведных не наживешь палат каменных.) А время к дереву беспощаднее, чем к камню. А огонь еще страшнее. Поэтому практически каждое поколение заново рубило избу, заново вгрызалось в свою суровую, не слишком-то приветливую землю.
«Веками вы глядели на восток, копя и плавя наши перлы». Наши «перлы» они, конечно, тоже плавили, но прежде всего они накапливали свои "перлы", свое богатство, капитальное. (Они были бы богаче нас даже и без колониального грабежа)

Представьте себе небольшую выемку на ровной местности и склон, обращенный к солнцу. Даже небольшой дождик выемку промочит. Там всегда влажно. А склон, обращенный к солнцу, может промочить далеко не всякий ливень. В первом случае каждое поколение оставляет больше органики последующему. В выемке чернозема на два штыка лопаты, и трава - зеленая, буйная. А на склоне жидкая супесь. Но трава там, хоть и невзрачная, но намного более сильная.
Как заметил тот же маркиз: если Господь дает черствый хлеб, то он дает и крепкие зубы.
С точки зрения либерала трава в выемке знает некий цивилизационный секрет. А трава на склоне - тупая «ватная дура», секрета не знает, и узнать не хочет.

И вот в России, начиная с
XIX века, весьма активно проявляет себя слой людей, которые, НЕ ПОНИМАЯ и не желая понимать причин разительного отличия России от Европы, свою хамскую зависть к чужому цивилизационному богатству и бытовому обустройству выражают через ненависть к России.
Ф.М.Достоевский очень чутко подметил этот момент. Он писал, что русский либерал ненавидит Россию физически: за климат, за географию, за поля, за леса. Этот тип либерала-аристократа не обошел своим вниманием и де Кюстин, почти не скрывая при этом своего презрения. (Это лишний раз говорит о том, что французский интурист в глубине души в целом все прекрасно понимал, и именно поэтому выполнение политического заказа привело к шизофрении в его суждениях.)


Наши внутренние отличаются от внешних тем, что ничего не понимают и понимать не хотят.
Наши внутренние «европейцы» ОЩУЩАЮТ себя принадлежащими к западной цивилизации.
У вас, «вата», плохие дороги, а у них (у наших местных европейцев) на Западе (к которому и они принадлежат!) прекрасные автобаны. Они, живущие среди нас, не считают наши раздолбанные дороги своими. Это наши дороги, а у них, в их прекрасном мире, дороги са-а-авсем другие.
Это ваши «Протоны» падают, а у них, у наших местных «европейцев» - великий прорыв Илона Маска.
Это у вас проблемы с не устоявшейся политической системой, а у них многовековые традиции демократии.

Вы, возможно, возмутитесь. Но ведь наши «западники» не умеет строить хорошие дороги, запускать «Протоны» и по уровню политической культуры не далеко ушли от питекантропов!!!

Нет, вы определенно не понимаете!
Им не нужно уметь что-либо. Они болельщики за правильную сторону. Их главная задача болеть за Запад, и выражаться ненависть к России, порожденную чувством собственного превосходства.

Да откуда же чувство превосходства!!!

Вы опять не понимаете.
Они сделали цивилизационный выбор.
Они поняли, что хорошие дороги лучше, чем плохие.
А быть богатым лучше, чем бедным.
И поэтому они (по их мнению) занимают промежуточное положение между «цивилизацией» и «рашкой» (ближе к цивилизации).
Они - жемчужины в навозе.

Они вам всегда приведут неубиенный, по их мнению, аргумент: вы (патриоты лапотные) всегда побеждали всех своих врагов, но побежденные вами враги всегда жили и живут лучше, чем вы. И при этом посмотрят на вас победно, сверху вниз, с чувством превосходства белого человека над бессмысленными аборигенами.
О чем бы ни говорили наши «смердяковы», о культуре, о чести, о достоинстве, в подоплеке только одно – хамская зависть к богатству чужой цивилизации, зависть чисто материального толка. Они в сущности не понимают той самой западной цивилизации, перед которой пресмыкаются. Но им это и не нужно. Им достаточно ощущения принадлежности и понимания. И уж тем более они не намерены понимать Россию.


«В двенадцатом году было на Россию военное нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнего,— и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма тупую-с и присоединила к себе. Совсем
даже были бы другие порядки-с.»


Если бы это произошло, то Смердяков, возможно, не только в Москве ресторацию бы открыл, но может быть даже и в Европе! (На деле же, как правило, интеллектуальную и прочую «стряпню» Смердяковых даже в нашей провинции жрать невозможно).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments