Кулиш Евгений Григорьевич (kulish_e_g) wrote,
Кулиш Евгений Григорьевич
kulish_e_g

Categories:

Эвианская конференция

"ЭВИА́НСКАЯ КОНФЕРЕ́НЦИЯ, международная конференция, посвященная вопросам беженцев, состоявшаяся в городе Эвиан-ле-Бен (Франция) 5–16 июля 1938 г. Эвианская конференция была созвана по инициативе президента Соединенных Штатов Америки Ф. Д. Рузвельта в связи с резким ухудшением положения евреев Европы после оккупации Австрии войсками нацистской Германии (аншлюс) 11–12 марта 1938 г.

Рузвельт обратился с призывом к руководителям демократических стран всего мира обсудить вопросы о предоставлении убежища политическим беженцам. В Эвианской конференции приняли участие представители 32 стран, среди них: США, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Австралия, Новая Зеландия, ряд стран Латинской Америки. Представители международных организаций по делам беженцев не принимали участия в работе Эвианской конференции, за исключением генерального комиссара Лиги Наций по делам беженцев. Не были допущены к участию в работе конференции и представители от самих беженцев. Безуспешными были попытки Н. Гольдмана, представителя Всемирного еврейского конгресса при Лиге Наций, и С. Вайза, президента Американской сионистской организации, добиться разрешения на участие в работе Эвианской конференции. Х. Вейцмана, представлявшего Еврейское агентство американский представитель М. Тейлор даже отказался принять накануне начала работы Эвианской конференции, так как Великобритания отрицательно относилась к подобной встрече.

В выступлениях участников Эвианской конференции прозвучало ярко выраженное нежелание подавляющего большинства стран открыть свои границы перед преследуемыми евреями. Открывая конференцию, представитель США заявил, что США уже сделали все возможное, впустив в 1938 г. 27 370 человек, то есть полностью использовав въездную квоту для беженцев из Германии и Австрии. Представитель британского правительства отметил, что непосредственно на территории королевства Великобритания не может разместить беженцев из-за перенаселенности и большого числа безработных. Он полностью исключил Эрец-Исраэль как возможное убежище для беженцев. Великобритания была готова принять небольшое число беженцев в своих колониях в Восточной Африке. Франция заявила, что она уже приняла максимальное число беженцев. Такую же позицию заняла Бельгия. Нидерланды были готовы стать транзитным пунктом для беженцев, направляющихся в другие страны. Австралия объяснила свой отказ впустить беженцев из Европы тем, что в стране нет конфликтов на национальной почве и она не хочет их возникновения. Канада и ряд стран Латинской Америки заявили, что вследствие экономического кризиса и большой безработицы они не могут принять беженцев. Только одна страна — Доминиканская Республика — изъявила готовность принять большое число беженцев, предоставив под их размещение земельные пространства.

Итоги работы Эвианской конференции были весьма скромными. Был создан межправительственный Комитет по делам беженцев. Он обращался к различным странам мира с призывом открыть границы перед еврейскими беженцами. Комитет также вел переговоры с правительством нацистской Германии о том, чтобы эмиграция из Германии была организована в определенных рамках и чтобы беженцам было позволено брать с собой хотя бы часть своей собственности. Комитету удалось добиться согласия правительства США в течение ближайших пяти лет максимально заполнить квоту для беженцев из Германии, Австрии и Чехословакии. Австралия согласилась принять пятнадцати тысяч беженцев в течение трех лет, страны Латинской Америки также были готовы впустить некоторое число беженцев. Переговоры с Германией об организованной эмиграции и о разрешении беглецам взять с собой часть принадлежавшего им имущества не дали особых результатов. Благодаря деятельности Комитета было заключено международное соглашение о разрешении транзитным беженцам пересекать границы без паспортов. Во время Второй мировой войны это помогло части беженцев добраться в Доминиканскую Республику и в некоторые страны Южной Америки, согласившиеся предоставить им убежище.

Решения Эвианской конференции продемонстрировали, что ни одна страна в мире не хочет пускать к себе евреев... "
Истрчник: https://eleven.co.il/jewish-history/holocaust/14977/

Засомневался я в правдивости последней фразы, поискал, и таки да:
"В начале 1940 года в БССР состояло на учете 72896 беженцев, из них 65796 евреев (90,2%)"
И это только Беларусь, сюда плюс УССР и РСФСР...
Источник: http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0105/analit03.php
Ещё история: https://interaffairs.ru/news/show/12612
Tags: ВОВ, евреи, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments